• February 4, 2020

सिंधु घाटी सभ्यता के महत्वपूर्ण प्रश्न

सिंधु घाटी सभ्यता

Quiz हल करने के लिए नीचे दिए गए Start Quiz बटन पर क्लिक करें।

  • प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है
  • सभी प्रश्न करने अनिवार्य है
  • कोई समय सीमा नहीं है
  • प्रश्नावली में कोई त्रुटि होने पर उसकी सूचना  हमें कमेंट बॉक्स मैं लिख कर बता सकते हैं
  • पुनः हल करते समय आपको अलग प्रश्न मिलेंगे
  • आप अपनी क्यूरी को व्हाट्सएप के माध्यम से भी बता सकते हैं
निम्न में से कौन सी फसल सिंधु घाटी सभ्यता के लोग नहीं उत्पादित करते थे?
'सिंधु सभ्यता' नाम किसके द्वारा दिया गया?
हड़प्पा नगर में R-37 क्या था?
सिंधु घाटी के लोग सबसे ज्यादा कौन सी धातु का प्रयोग करते थे?
सेंधवावासी से किस धातु से अपरिचित थे?
सिंधुवासी किसकी उपासना नहीं करते थे?
सिंधु वासी लोग कपड़ा इस्तेमाल करते थे इस बात का प्रमाण किस स्थान से मिलता है?
सिंधु सभ्यता से संबंधित किस स्थानों से चावल की खेती के प्रमाण मिले हैं?
ऊंट की हड्डियां कहां पाई गई है?
सिंधु सभ्यता के लोग मकान बनाने के लिए किस सामग्री का प्रयोग करते थे?
हड़प्पा में सभ्यता का पता सर्वप्रथम किस वर्ष चला?
'मुर्दों का टीला' शाब्दिक अर्थ है?
मोहनजोदड़ो का पता किसने लगाया था?
सिंधु सभ्यता के लोग थे?
सिंधु सभ्यता में मनके बनाने का कारखाना कहां से प्राप्त हुआ ?
सिंधु सभ्यता के लोग निम्नलिखित में से किस पशु से अपरिचित थे?
सिंधु लिपि है?
लोथल की खोज किस पुरातत्ववेत्ता की थी?
प्रसिद्ध स्नानागार स्थित था?
सिंधु सभ्यता कैसी सभ्यता थी?
Complete the form below to see results
सिंधु सभ्यता Quiz-1
You got {{userScore}} out of {{maxScore}} correct
{{title}}
{{image}}
{{content}}

सिंधु घाटी सभ्यता के महत्वपूर्ण प्रश्नों के अंतर्गत हम सिंधु घाटी सभ्यता से बनने वाले सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को सम्मिलित किया जा रहा है,

इनके अतिरिक्त यदि कोई प्रश्न जो आपको महत्वपूर्ण लगता है उसे कमेंट बॉक्स में लिखकर पूछ सकते हैं, उन प्रश्नों को भी इस अध्याय में सम्मिलित कर लिया जाएगा

 सिंधु घाटी सभ्यता।

Question 1. सिंधु घाटी सभ्यता को किन-किन नामों से जाना जाता है?

उत्तर- सिंधु घाटी सभ्यता को हड़प्पा सभ्यता, कांस्य युगीन सभ्यता, घग्घर हड़प्पा सभ्यता, सिंधु सभ्यता के नाम से जाना जाता है|


Question 2. सिंधु घाटी सभ्यता का विस्तार कितना है?

उत्तर- इस सभ्यता का कुल क्षेत्रफल 12,99,600 वर्ग किलोमीटर है जो निम्न स्थानों में फैला है-

1. अफगानिस्तान– मुडीगाँव शोर्तुगई
2. बलूचिस्तान– मेहरगढ़, सुत्कागेंडोर, बालाकोट, कुल्ली
3. सिंध– कोटदीजी, मोहनजोदड़ो, आमरी
4. पंजाब ( पाकिस्तान)– हड़प्पा, डेराइस्माइलखा
5. पंजाब ( भारत )– रोपड़, बाड़ा, संघोल
6. हरियाणा– राखीगढ़ी, बनवाली
7. राजस्थान– कालीबंगा

Question 3. प्राक् हड़प्पा सभ्यता का विस्तार है?

उत्तर- 1.बलूचिस्तान :- मेहरगढ़, किलीगुलमुहम्मद, दंब सादात, कुल्ली, नाल, बालाकोट, राना घुडई

2.गोमल घाटी:- रहमान ढ़ेरी, गुमला

3.सिंध:- कोटदीजी, आमरी


Question 4. मोहनजोदड़ो शब्द का क्या अर्थ है?

उत्तर- मोहनजोदड़ो शब्द का अर्थ है मृतकों का टीला


Question 5. मोहनजोदड़ो से कौन-कौन से साक्ष्य मिले हैं?

उत्तर-

  • विशाल स्नानागार (11.88 x 7.01 x 2.43 मी.),
  • सबसे विशाल अन्नागार (45.71 x 15.2मी.),
  • कांसे की नृत्यरत नारी की मूर्ति,
  • पुजारी (योगी मूर्ति)
  • मुद्रा पर अंकित पशुपतिनाथ,
  • सूती कपड़ा
  • हाथी का कपालखंड
  • कुंभकारो के 6 भट्टे
  • गले हुए तांबे के ढेर
  • सीपी की बनी हुई पटरी
  • घोड़े के दांत
  • गीली मिट्टी पर कपड़े के साक्ष्य,
  • अंतिम स्तर पर बिखरे हुए नर कंकाल
  • कूबड़दार बैल का खिलौना

सिंधु सभ्यता शिव पशुपति Shiva_Pashupati
चित्र – पशुपति शिव
सिंधु घाटी सभ्यता
नृत्यकी की मूर्ति
मोहनजोदारो, स्नानघर
चित्र – स्नानघर
कूबड़दार बेल का खिलौना
चित्र – कूबड़दार बेल का खिलौना
सिंधु सभ्यता में मोहनजोदारो के खिलौने
खिलौना
मानव मस्तिष्क
चित्र – मानव मस्तिष्क

Question 6. हड़प्पा से कौन-कौन से साक्ष्य मिले हैं?

उत्तर-

  • पीतल की इक्का गाड़ी
  • कर्मचारियों के आवास व मजदूरों के बैरक
  • एक मुद्रा पर पैर में सांप दबाए गरुड़ का चित्रण
  • नरकबंद प्रस्तर
  • गेहूं तथा जो के दाने
  • शंख का बना बैल
  • धूसर पाषाण की पुरुष नर्तक आकृति
  • लकड़ी के तराजू
  • अभिलेख युक्त मुहरे
  • कब्रिस्तान आदि


Question 7. चन्हूदड़ो से कौन-कौन से साक्ष्य मिले हैं?

उत्तर- प्रक् संस्कृति जिसे ‘झुकर झाकर’ संस्कृति कहते हैं यहां से निम्न साक्ष्य मिले है-

  • वक्राकार ईंटे,
  • अलंकृत हाथी के खिलौने
  • बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पद चिह्न
  • लिपस्टिक
  • स्याही की दवात,
  • बैलगाड़ी तथा इक्का गाड़ी

Question 8. लोथल से कौन-कौन से साक्ष्य मिले हैं?

उत्तर- लोथल से निम्न साक्ष्य मिले है-

  • जहाज की गोदी (डॉक-यार्ड)
  • फारस की मुहर
  • पक्के रंग में रंगे हुए पात्र
  • चावल के साक्ष्य
  • तीन युगल समाधियाँ
  • अग्नि कुंड
  • एक कौआ तथा एक लोमड़ी (मृदभांड पर उत्कीर्ण)
  • शल्य चिकित्सा के प्रमाण

Question 9. कालीबंगा से कौन-कौन से साक्ष्य मिले हैं?

उत्तर- कालीबंगा से निम्नलिखित साक्ष्य मिले हैं-

  • जूते हुए खेत का साक्ष्य
  • हवन कुंड
  • अग्निकुंड
  • बेलनाकार मुहर
  • युगल समाधि
  • प्रतीकात्मक समाधि
  • खिलौना गाड़ी व पहियाँ
  • तांबे की वृषभ मूर्ति
  • ऊँट की हस्तियां
  • शल्य चिकित्सा के प्रमाण
  • अलंकृत ईंटे
  • पूरा हाथी दांत

Question 10. बनावली से कौन-कौन से साक्ष्य मिले हैं?

उत्तर- बनावली से निम्नलिखित साक्ष्य मिले हैं-

  • हड़प्पा-हड़प्पा कालीन संस्कृति
  • जल निकास प्रणाली का अभाव
  • खिलौनों के रूप में हल आकृति
  • जौ, सरसों, तिल,
  • तांबे के बाणाग्र
  • सेलखड़ी
  • पकाई मिट्टी की मुंहरे
  • मातृदेवी की लघुमृण्मूर्तियाँ
  • मिट्टी के बर्तन

अन्य स्थान जहां से निम्न साक्ष्य मिले हैं-

स्थानसाक्ष्य
सुरकोटदाघोड़े की अस्थियां, तराजू का पलड़ा, विशेष प्रकार के कब्रगाह
रंगपुरकच्ची ईंटों का दुर्ग
राखीगढ़ीहड़प्पा स्थल, लघु मुद्रा जिस पर सिंधु लिपि
धोलावीराखेल के स्टेडियम, सूचना पट्ट या साइन बोर्ड के साक्ष्य, बांध निर्माण व नहर प्रणाली के साक्ष्य
रोपड़कुत्ते के शवाधान के प्रमाण

Question 11. सिंधु सभ्यता के समय धार्मिक स्थिति कैसी थी?

  • हिंदू बहूदेवादि थे
  • यहां प्रकृति के विभिन्न स्थलों की पूजा करते थे
  • यह परम सत्ता में विश्वास करते थे
  • यह परम पुरुष एवं परम नारी की पूजा करते थे
  • परम पुरुष:- सिंधु सभ्यता के समय मोहर मिली जिसमें शिव का चित्रण है जिसके एक ओर हाथी, व्याघ्र तथा एक ओर भैंसा, गैंडा है और उसके सामने हिरण चित्रित है- इतिहासकारों ने इसे पशुपति की संज्ञा दी
  • परम नारी- धरती
  • मूर्ति पूजा की जाती थी
  • नीम पीपल बरगद तुलसी की पूजा की जाती थी
  • ताबीज मिले-( इससे पता चलता है कि उस समय के लोग अंधविश्वासी थे )
  • स्वास्तिक चिन्ह मिला

Question 12. सिंधु सभ्यता की सबसे बड़ी देन क्या है?

उत्तर- सिंधु सभ्यता की सबसे बड़ी देन है- धर्म

Question 13. सर्वप्रथम किस देव की पूजा की गई थी?

उत्तर- शिव की

Question 14. सर्वप्रथम किस मानव देव की पूजा की गई?

उत्तर- बुद्ध की


  • प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है
  • सभी प्रश्न करने अनिवार्य है
  • कोई समय सीमा नहीं है
  • प्रश्नावली में कोई त्रुटि होने पर उसकी सूचना  हमें कमेंट बॉक्स मैं लिख कर बता सकते हैं
  • पुनः हल करते समय आपको अलग प्रश्न मिलेंगे
  • आप अपनी क्यूरी को व्हाट्सएप के माध्यम से भी बता सकते हैं
निम्न में से कौन सी फसल सिंधु घाटी सभ्यता के लोग नहीं उत्पादित करते थे?
'सिंधु सभ्यता' नाम किसके द्वारा दिया गया?
हड़प्पा नगर में R-37 क्या था?
सिंधु घाटी के लोग सबसे ज्यादा कौन सी धातु का प्रयोग करते थे?
सेंधवावासी से किस धातु से अपरिचित थे?
सिंधुवासी किसकी उपासना नहीं करते थे?
सिंधु वासी लोग कपड़ा इस्तेमाल करते थे इस बात का प्रमाण किस स्थान से मिलता है?
सिंधु सभ्यता से संबंधित किस स्थानों से चावल की खेती के प्रमाण मिले हैं?
ऊंट की हड्डियां कहां पाई गई है?
सिंधु सभ्यता के लोग मकान बनाने के लिए किस सामग्री का प्रयोग करते थे?
हड़प्पा में सभ्यता का पता सर्वप्रथम किस वर्ष चला?
'मुर्दों का टीला' शाब्दिक अर्थ है?
मोहनजोदड़ो का पता किसने लगाया था?
सिंधु सभ्यता के लोग थे?
सिंधु सभ्यता में मनके बनाने का कारखाना कहां से प्राप्त हुआ ?
सिंधु सभ्यता के लोग निम्नलिखित में से किस पशु से अपरिचित थे?
सिंधु लिपि है?
लोथल की खोज किस पुरातत्ववेत्ता की थी?
प्रसिद्ध स्नानागार स्थित था?
सिंधु सभ्यता कैसी सभ्यता थी?
Complete the form below to see results
सिंधु सभ्यता Quiz-1
You got {{userScore}} out of {{maxScore}} correct
{{title}}
{{image}}
{{content}}

More Topics


Some Important links

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Tridev singh
Tridev singh
9 months ago

Sindhu ghati sabhyta me ashw (ghode) ke saakshy mohanjodaro, lothal aur sarkotra se mile hain